台中律師
台中律師法律諮詢
撥打電話 Line
最新消息  
最新消息 > 最新消息
(發佈時間:2021-02-05 16:15:30)
雙方都捨棄孩子的監護權,怎麼辦?
父母在孩子還未成年時,對孩子負有照顧義務,相對的,孩子成年後則是對父母有扶養義務的。當父母決定離異時,孩子年紀大多都處在孩童時期或是未成年時期,此時又不可能要孩子獨立出外生活,所以就有監護權歸屬於誰的問題。
 
不過有時父母雙方並不願意獨力照顧孩子,將子女監護權互推給對方的情形也不少,但小心有可能因此而觸犯下列刑責:
 
(1)刑法二九四條的遺棄罪「對於無自救力之人,依法令或契約應扶助、養育或保護,而遺棄之,或不為其生活所必要之扶助、養育或保護者,處六月以上五年以下有期徒刑」,任何人看到都可以通報,由社會福利機關出面提出告訴。
 
(2)兒童福利法:第十五條與第二十六條都是規定兒童未受適當之養育或照顧及被遺棄等,任何人都可以去舉發,警察機關或兒童福利機關就會立即介入處理,經法院判刑確定將罰款一萬元以上十二萬元以下罰鍰並公告姓名,必要時將會另外安置兒童、安排寄(收)養家庭,向法院聲請宣告停止父母的親權或監護權。